Preguntas

¿Qué es acción ejecutiva?

¿Qué es acción diferida?

¿Quién califica para acción deferida?

¿En vez de acción deferida, porque no puede el Presidente Obama otorgar status de residentes permanentes a los indocumentados que llevan tanto tiempo en el país?

¿Cómo envió mi solicitud para DACA o DAPA?

¿Cuándo puedo aplicar?

¿Cuánto tiempo se demora para recibir DACA o DAPA?

¿Cómo padre, recibo algún beneficio si mi hijo recibe DACA?

¿Puedo aplicar para DACA o DAPA si he sido arrestado?

¿Qué clase de crímenes me prevendrían de obtener acción diferida?

¿Es necesario pagar impuestos (taxes) antes de recibir DAPA?

¿Cuáles beneficios otorga la acción diferida?

¿Qué clase de documentos necesito?

¿Qué pasa si no tengo documentos comprobando mi presencia continua en los Estados Unidos?

¿Qué pasa si estoy detenido por inmigración?

¿Qué pasa si tengo una orden de deportación?

¿Qué pasa si ya he sido deportado, pero tengo un hijo ciudadano americano o residente permanente?

¿Qué pasa si me deportaron y no calificaba para DACA hasta ahora?

¿Cómo pagara el gobierno el procesamiento de estas aplicaciones?

¿Si califico para DACA o DAPA, recibo beneficios públicos?

¿Hay riesgos si aplico para DACA o DAPA?

¿Cómo va a cambiar la ejecución de las agencias de inmigración?

¿Por qué van a cambiar el sistema de prioridades de deportación?

¿Qué es un “provisional waiver”?

¿Cuándo se efectuaran los cambios al “provisional waiver”?

¿Qué es acción ejecutiva?

Acción ejecutiva es básicamente el poder del presidente de introducir nuevas políticas al sistema legal sin la aprobación del Congreso. La acción ejecutiva no esta supuesta a tener importancia legal, pero por el momento no hay oposición significante a la acción ejecutiva de Obama que pueda cambiar las medidas más recientes.

¿Qué es acción deferida?

Acción diferida es básicamente un poder de Inmigración y Control de Aduanas (ICE), Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) y el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) para no continuar a perseguir una persona para deportarla.

¿Quién califica para acción diferida?

Si entro al país antes del 1 de enero del 2014 y tenía menos de 16 años cuando entro puede ser elegible para recibir Acción Diferida para Llegados en la Infancia (DACA). Si es un padre de un ciudadano americano o residente permanente nacido el 20 de noviembre del 2014 o antes (y obtuvo su estatus antes de esa fecha) y usted entro al país antes del 1 de enero del 2010 puede ser elegible para recibir Acción Diferida para Padres (DAPA).

¿En vez de acción diferida, porque no puede el Presidente Obama otorgar status de residentes permanentes a los indocumentados que llevan tanto tiempo en el país?

El presidente solo tiene el poder de diferir acción sobre las deportaciones. El poder de decidir quién puede ser residente permanente y obtener ciudadanía le pertenece al Congreso. Todos los proyectos de ley que hubieran otorgado estatus legal para indocumentados fueron rechazados por el Congreso, la razón por la cual el Presidente Obama uso su poder ejecutivo para proveer alivio temporario de la deportación.

¿Cómo envió mi solicitud para DACA o DAPA?

El Servicio de Ciudadanía Estadounidense e Inmigración (USCIS) emitirá nuevos formularios que tendrán que ser completados y enviados. Estos formularios todavía no están disponibles al igual que sus instrucciones.

¿Cuándo puedo aplicar?

Personas que desean aplicar para Acción Diferida para Llegados en la Infancia (DACA) pueden comenzar a aplicar aproximadamente 90 días después del 20 de noviembre del 2014, el día que el Presidente Obama anuncio su acción ejecutiva. Las personas que desean aplicar para Acción Diferida para Padres (DAPA) pueden aplicar aproximadamente 180 días después del anuncio del presidente. Estos tiempos de espera no son definitivos y los formularios todavía no están disponibles al igual que sus instrucciones.

¿Cuánto tiempo se demora para recibir DACA o DAPA?

Es imposible dar una respuesta exacta. El tiempo que inmigración tomara para procesar las aplicaciones depende de muchos factores. Inmigración planea procesar todas las aplicaciones que reciban en el 2015 para el fin del 2016. Cada aplicación individual debe demorar un año para recibir una decisión.

¿Cómo padre, recibo algún beneficio si mi hijo recibe DACA?

No, desafortunadamente si su hijo obtiene DACA, no le otorgara ningún estatus o beneficio.

¿Puedo aplicar para DACA o DAPA si he sido arrestado?

Puede aplicar para DACA o DAPA si ha sido arrestado, pero ciertos crímenes lo pueden hacer inelegible.

¿Qué clase de crímenes me prevendrían de obtener acción diferida?

Según las instrucciones emitidas por la administración de Obama y las agencias de inmigración, felonías, delitos significantes o varios delitos (incluyendo violaciones de tráfico) puede poner su elegibilidad en peligro. Cada aplicación será repasada individualmente.

¿Es necesario pagar impuestos (taxes) antes de recibir DAPA?

No es necesario que hayan pagado impuestos antes de aplicar para DAPA. Sin embargo, si usted ha llenado y pagado sus impuestos, será importante mandarlos como evidencia con su aplicación. La acción ejecutiva de Obama introduce un sistema para personas que reciban DACA y DAPA que comienza con el proceso de registro, seguido por una revisión de antecedentes. Después de ser aprobados y de recibir un permiso de trabajo, será obligatoria que la persona comienza a paga impuestos para contribuir al gobierno de los Estados Unidos.

¿Cuáles beneficios otorga la acción diferida?

La acción diferida le dará permiso de permanecer dentro de los Estados Unidos por el tiempo que el status es vigente, lo cual sería por 3 años. También recibirá una tarjeta de permiso de trabajo que será válida por 3 años, que le permitirá trabajar legalmente para que pueda beneficiar de un empleo y contribuir a la economía.

¿Qué clase de documentos necesito?

Como con cualquier aplicación, va a necesitar identificación del gobierno como un licencia, un pasaporte, etc. al igual que 2 fotos tamaño pasaporte. Los documentos más importantes son los que sirven como evidencia que comprueba que ha vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010. Documentos comprobando presencia continua incluyen registros escolares, papeles médicos, recibos de renta, facturas de servicios, etc. Si aplica para Acción Diferida para Padres, necesita la partida de nacimiento de su(s) hijo(s). Si ha sido arrestado, también necesitara obtener un certificado de disposición de la corte donde fue procesado su arresto.

Documentos necesarios para Acción Diferida para Padres (DAPA):

  • Pasaporte (de padres e hijos)
  • Tarjeta de identificación nacional (de padres e hijos)
  • Partida de nacimiento (de padres e hijos)
  • Tarjeta de residencia permanente o certificado de ciudadanía del hijo(s) (si aplica)
  • Records escolares (de padres e hijos)
  • Records médicos (de padres e hijos)
  • Record criminal/certificado de disposición) (de padres)
  • Records de viaje
  • Records de empleo (carta de empleadores)
  • Records del banco (extractos bancarios, carta del banco)
  • Records de seguro (seguro de empleado, seguro de mascotas, seguro médico, seguro de vida)
  • Impuestas (si los tiene)
  • Recibos de renta
  • Contratos de arriendo
  • Facturas (luz, gas, agua, internet, celular, etc.)
  • Correspondencia legal (child support, manutención, pensión, papeles de divorcio, etc.)
  • Documentos de inmigración (carta de audiencia, papeles de detención, órdenes de deportación, etc.)
  • Correspondencia miscelánea

Documentos necesarios para Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA):

  • Pasaporte
  • Tarjeta de identificación nacional
  • Partida de nacimiento (prueba de matrícula actual en una secundaria de los E.E.U.U., graduación de secundaria, o GED)
  • Records escolares
  • Records medicos
  • Record criminal/certificado de disposición
  • Records de viaje
  • Records de empleo (carta de empleadores)
  • Records del banco (extractos bancarios, carta del banco)
  • Records de seguro (seguro de empleado, seguro de mascotas, seguro médico, seguro de vida)
  • Impuestas (si los tiene)
  • Recibos de renta
  • Contratos de arriendo
  • Facturas (luz, gas, agua, internet, celular, etc.)
  • Correspondencia legal (child support, manutención, pensión, papeles de divorcio, etc.)
  • Documentos de inmigración (carta de audiencia, papeles de detención, órdenes de deportación, etc.)
  • Correspondencia miscelánea

¿Qué pasa si no tengo documentos comprobando mi presencia continua en los Estados Unidos?

Si no tiene documentos comprobando que ha vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010, no podrá aplicar para acción diferida porque la aprobación de su caso depende de los documentos que mande.

¿Qué pasa si estoy detenido por inmigración?

Los oficiales de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) y Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) han sido informados de identificar inmediatamente las personas que creen que califican para DACA o DAPA y referirlos a el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) para determinar su elegibilidad. Si ICE o CBP no lo identifica como alguien que es elegible, tiene la oportunidad de presentarse como un candidato.

¿Qué pasa si tengo una orden de deportación?

De la misma forma, los oficiales de Inmigración y Control de Aduanas (ICE) y Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) han sido informados de identificar inmediatamente las personas que creen que califican para DACA o DAPA y referirlos al Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS).

¿Qué pasa si ya he sido deportado, pero tengo un hijo ciudadano americano o residente permanente?

Si usted estuvo en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010 y tiene un hijo ciudadano americano o residente permanente que recibió ese estatus antes del 20 de noviembre del 2014 usted es elegible. Las maneras por las cuales usted podría ser una prioridad para deportación serian si usted entro al país ilegalmente el 1 de enero del 2014 o después o si desobedeció una orden de deportación emitida el 1 de enero del 2014 o después.

¿Qué pasa si me deportaron y no calificaba para DACA hasta ahora?

Si la siguiente vez entro a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad y estuvo presente en el país desde el 1 de enero del 2010, y tiene documentos comprobando su presencia desde esa fecha, usted puede calificar. Las maneras por las cuales usted podría ser una prioridad para deportación serian si usted entro al país ilegalmente el 1 de enero del 2014 o después o si desobedeció una orden de deportación emitida el 1 de enero del 2014 o después.

¿Cómo pagara el gobierno el procesamiento de estas aplicaciones?

DAPA tendrá los mismos costos que DACA, lo cual es $465 por cada aplicación. El Departamento de Seguridad Nacional ha dicho que no va a otorgar excepciones de pago (“fee waivers”) y que exenciones de pago serán limitadas.

¿Si califico para DACA o DAPA, recibo beneficios públicos?

Usted no recibe ningún beneficio público federal, como ayuda financiera, seguro médico o cupones de alimento. El derecho de obtener una licencia para conducir del estado, ayuda financiera estatal y otros beneficios estatales, dependende solamente del estado donde viva.

¿Hay riesgos si aplico para DACA o DAPA?

Cada caso es revisado individualmente y los solicitantes rechazados pueden estar en peligro de ser deportados. La deportación de una persona depende de si califican como prioridad para deportación según el nuevo sistema de prioridades de deportación.

¿Cómo va a cambiar la ejecución de las agencias de inmigración?

El Departamento de Seguridad Nacional está cambiando sus prioridades para crear una forma más efectiva de utilizar sus fuerzas para deportar a personas que han cometido crímenes o cruzado la frontera el 1 de enero del 2014 o después. Inmigrantes que entraron a los Estados Unidos antes del 1 de enero del 2014  y no han cometido crímenes no son prioridades para deportación y no deberían ser perseguidos para ser deportados. Adicionalmente, redadas de lugares de trabajo van a seguir una nueva estrategia para aprehender a empleadores que apoyan la demanda de trabajadores indocumentados.

¿Por qué van a cambiar el sistema de prioridades de deportación?

El Departamento de Seguridad Nacional está cambiando sus prioridades para llegar creer uso más efectivo de sus recursos para deportar a personas que han cometido crímenes o cruzado la frontera el 1 de enero del 2014 y después, y proteger a padres e hijos indocumentados que han vivido en los Estados Unidos por muchos años.

¿Qué es un “provisional waiver”?

Un “provisional waiver” es un perdón que pueden pedir los padres e hijos de ciudadanos americanos o de residentes permanentes si han estado dentro del país ilegalmente por más de 180 días. El formulario es el I-601, Solicitud de Exención de Causal de Inadmisibilidad. Este perdón permite que la persona aplique para un perdón sin tener que irse de los Estados Unidos hasta la fecha de la entrevista en la embajada o consulado de su país de origen. Desde el momento que vayan a la embajada el caso será procesado como una petición de visa. Lo que hace el perdón es prevenir que la persona le toce esperar 10 años para poder volver a entrar a los Estados Unidos, lo cual es el castigo por presencia ilegal.

¿Cuándo se efectuaran los cambios al “provisional waiver”?

Desde ahora, el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) no ha dado ninguna fecha de cuando se harán los cambios o cuando estarán listos los nuevos formularios listos.